Бункер «как у Гитлера» не желаете?

"Газета по-киевски”. 23.04.2010

Выдержки

 

«Тема личных бункеров не нова. В середине прошлого века американцы, узнав, что в СССР появилась атомная бомба, усиленно закапывались под землю. После терактов 11 сентября спрос на бункеры возрос в разы».

« Массово строят подземные бункеры и в Израиле, Египте – там спрос объясним – люди прячутся от войны. Но в тех же Штатах ежегодно обзаводятся укрытием около 3 тыс. семей. Дань моде – в Британии капитан «Манчестер Юнайтед» Гари Невилл планирует построить подземный дом площадью 720 кв. м и стоимостью около $13 миллионов. На постсоветском пространстве эта мода пока в новинку, но спрос уже имеется».

«Сейчас мы проектируем бункер для украинского заказчика»

Данила Андреев, руководитель московской компании «СПЕЦГЕОПРОЕКТ»:

«В Украине, насколько я знаю, фирм, предоставляющих подобные услуги, нет, потому что звонки от украинцев к нам тоже поступают, люди интересуются. Но конкретный заказ из Украины на данный момент всего один, и строительство мы пока еще не начинали – все находится на стадии проектирования. А в России мы уже выполнили не один проект – заказы поступают с периодичностью один-два за полгода. Но и строительство бункера дело не быстрое – один объект строится не меньше шести месяцев.

«Минимальная цена бункера – $100 тыс. За эту сумму заказчик получает объект размером 35 квадратных метров со всем необходимым оборудованием (три режима вентиляции, автономное энергообеспечение и т.д.), позволяющим провести там 12 дней – этого времени как раз достаточно, чтобы «отсидеться» во время ядерной катастрофы. Рассчитано такое убежище на 4-5 человек. Впрочем, объект может обойтись дешевле, если у заказчика есть хороший, прочный подвал. Переоборудовать его в бомбоубежище обойдется в $50-60 тыс. Можно построить бункер, рассчитанный и на куда более долгий срок пребывания и количество укрывающихся людей – все зависит от желания и возможностей клиента».