Спасайся кто хочет.

Журнал «Итоги». № 44/751. 01.11.2010.

 

Какой бункер можно построить на нашей территории? Типичные размеры подземной железобетонной «хрущебы», которые уже предлагаются рынком, от 35 до нескольких сотен квадратных метров. В бункер ведет один вход, скрытно расположенный около дома. Есть и запасной выход с тоннелем, ведущим за пределы участка. Вход оборудован тамбуром, где на случай ядерной атаки владелец бункера сможет дезактивировать свою одежду. Внутри — обычная квартира. Правда, стандартная цена в 100 тысяч долларов за 35-метровый бункер (90 «квадратов» стоят уже 180 тысяч) не предусматривает внутреннюю отделку.

Чтобы в момент катастрофы ни одна система жизнеобеспечения не отключилась, все они расположены внутри бетонной коробки. Электростанция, резервуары с водой и холодильники для пищи — все, что нужно для жизни. А сердце бункера — система вентиляции. Она требует особого подхода, потому что вентиляционные отверстия — единственное, что соединяет укрытие с внешним миром. Помимо задержания вредных примесей система подачи воздуха должна защищать от взрывной волны, для чего в ней оборудованы специальные клапаны, противовзрывные секции и расширительные камеры. Пережидая катастрофу, находящиеся в убежище при помощи видеокамер и специальных датчиков смогут следить из пункта управления за состоянием атмосферы, силой ветра и тем, что вообще происходит на поверхности. Когда датчики регистрируют в воздухе радиоактивные частицы, отравляющие вещества или вредоносные бактерии с вирусами, включается режим фильтрации. Если же загрязнение настолько сильное, что с ним не могут справиться и фильтры, то бункер превращается в «подводную лодку» — кислород начинает поступать только из систем регенерации воздуха и из баллонов, которые также можно установить в укрытии.

Особое условие для частных бункеров — это ограниченная система доступа внутрь. Ведь если что-либо произойдет, то наверняка найдется уйма желающих пересидеть катастрофу в уютном месте. И потому пройти внутрь могут только те люди, на кого рассчитан бункер, и никто кроме них. Чтобы посторонние не смогли пробраться в убежище, специальные банковские двери, которые не возьмет ни взрыв, ни автоген, закрыты на биометрические замки. Они считывают отпечатки пальцев и рисунок сетчатки глаз, и только после этого открывается герметичная вакуумная дверь.

Укрываться от любого внешнего воздействия в таких бункерах можно около двух недель. Срок ограничен только временем действия воздушных фильтров и запасами кислорода, а пищи и воды хватит на полгода-год. Однако срок «автономки» можно и продлить, установив дополнительные фильтрующие элементы.

Данила Андреев, руководитель проектно-строительной компании "СПЕЦГЕОПРОЕКТ":

— В последнее время растет число желающих построить себе частные бункеры. В основном заказы идут с запада Подмосковья — Рублевки и Новой Риги. Три заказа были из Украины. Пик звонков пришелся на летнюю жару, когда у многих возникало ощущение безысходности. Люди столкнулись с ситуацией, когда есть что-то природное, чего нельзя никак прекратить, а можно только пережить. О конце света как таковом мало кто думает. Сейчас и так много потенциальных опасностей, в случае которых может пригодиться бункер. Например, терроризм. Вообще видов использования таких укрытий в мирное время масса. В прошлом году мы построили бункер в Раздорах, где заказчик оборудовал винный погреб на несколько тысяч бутылок. Люди устраивают в бункерах частные депозитарии для хранения ценностей и коллекций, библиотеки, переговорные комнаты, которые невозможно прослушать. Все укрытия строятся на основе СНиПов для бомбоубежищ. Конечно, конец света в таких не пережить, потому что это по определению конец, а какую-нибудь катастрофу — легко.