За каменной стеной

15 февраля 2012

В последнее время жители подмосковных коттеджных поселков все чаще строят на участках защитные убежища. Насколько сильно влияют на этот факт апокалиптические прогнозы футурологов, или строительство бункера – не что иное, как рациональная забота о собственной безопасности, выяснял Евгений Королев.

Руководство Москвы решило в ближайшее время утвердить схему размещения в городе пяти тысяч новых объектов гражданской обороны. По сообщению «Интерфакса», только на проектирование этих защитных сооружений уже выделено более 125 млн руб. Чиновники всерьез озабочены состоянием существующих московских бункеров: они могут вместить лишь не более 10% жителей столицы. Недавняя проверка показала, что часть из убежищ занята офисами и складами, а часть, построенная до 1980 года, уже не пригодна для использования по назначению.


Чаще задумываться о личной безопасности стали и жители частного сектора Подмосковья. По словам специалистов, в последнее время резко возросло количество домовладельцев, желающих возвести на своих загородных участках бункеры или другие защитные сооружения.
«Интерес к таким сооружениям понятен, – говорит директор компании «Спецгеопроект» Данила Андреев. – Если у жителей мегаполиса есть надежда, что в случае возникновения чрезвычайной ситуации о них позаботятся органы власти, армия, в конце концов, то в загородных коттеджных поселках каждый житель предоставлен сам себе.
А воспользоваться московскими убежищами жители области не смогут. Поэтому те, кому собственные средства позволяют создать какое-либо убежище, стараются это сделать».


Первое частное защитное сооружение компания Данилы Андреева построила в 2005 году, когда еще ни у кого в России не было такого опыта. «К нам обратился житель Ильинского шоссе, который только вернулся из Америки, где прожил долгое время, – рассказывает Данила. – Там, по его словам, частных бункеров и убежищ очень много».
И дело тут совсем не в страхе апокалипсиса, подчеркивает Данила, главная причина, по которой люди строят бункеры, – стремление защитить себя и свои семьи от любой возможной угрозы.
«Я в конец света не верю, и сам зачастую успокаиваю клиентов, которые начинают паниковать раньше времени, – поясняет он. – Но при этом ведь существует множество других опасностей. Это и угроза террористических актов, и возросшая преступность, техногенные и природные катастрофы, локальные и мировые военные конфликты».
Один из клиентов «Спецгеопроекта» во время лесных пожаров 2010 года в Подмосковье практически жил с семьей в своем бункере, напоминающем квартиру класса люкс. Внутри бункера были установлены системы фильтрации воздуха, как на подводной лодке. Кроме того, убежище было оборудовано системами контроля за состоянием внешней среды, датчиками вредных веществ и погодной метеостанцией.
Другая ситуация – вооруженное нападение на загородный дом, поясняет Данила. Если угроза нападения вовремя замечена, обитателям коттеджа достаточно несколько секунд, чтобы укрыться в убежище. Там можно связаться с внешним миром и дождаться подмоги.


В безопасное время бункеры можно использовать как хранилище для ценностей, винный погреб, кинотеатр, библиотеку или деловую переговорную, защищенную от прослушки.
«Несколько лет назад мы закончили отделку под винный погреб бункера в Раздорах, – говорит Андреев. – Заказчик хотел, чтобы убежище напоминало французский средневековый замок».


Спросом пользуются и средства эвакуации – VIP-бронетранспортеры. «Нам уже поступило несколько заказов на подобные машины, – говорит Андреев. – Мы закупаем военные джипы-амфибии БРДМ (боевая разведывательно-дозорная машина. – Прим. ред.) и переделываем их по желанию клиентов».


В VIP-машине для эвакуации создается комфортный салон, меняются двигатель и подвеска, добавляются наружные камеры, чтобы можно было ехать с забронированными окнами. Для эвакуации на бронемашине рядом с убежищем создается подземный гараж, попасть в который можно через специальные шлюзы.


Стоимость строительства одного квадратного метра бункера сопоставима со стоимостью квартиры бизнес-класса в Москве. Стоимость самого маленького бункера, где может укрыться не более пяти человек, начинается от 3 млн руб. Обслуживание объекта обходится около $2500 в год.