Конечная установка

Русский Newsweek. 06.07.2009

Выдержки

 

«Самая обсуждаемая тема на популярном форуме «Школа выживания» - что делать, если в городе начались беспорядки. «Люди совсем расслабились, - говорит Newsweek администратор форума 27-летний петербуржец Александр. - На случай ЧС любой нормальный мужик должен иметь точку опоры - приклад ружья или запас провианта». Александр живет по своим заветам. У него в кладовке запасы крупы, сахара и консервов на пару месяцев, а также резерв воды в 120-литровых бутылях. «Жена называла меня параноиком, но однажды в районе отключили воду, а в магазинах раскупили все запасы воды. Нам надо было купать ребенка, и она оценила», - рассказывает он. Александр не верит в третью мировую или столкновение с астероидом - угроза взрыва на ближайшем хладокомбинате куда реальнее».

«Дмитрий, респектабельный господин в светлой костюмной паре, - человек рациональный и обстоятельный. Он не хочет уезжать из Москвы. Он уверен: подготовка к БП не должна мешать жить, зарабатывать и строить карьеру. После любой катастрофы останется система общественных взаимоотношений и в нее надо будет вписаться: «Если ты взял ружье и ушел в лес, ты вне системы. Будь ты хоть Рэмбо, все закончится охотой на тебя». В элитных поселках есть все что нужно: охрана, оружие, генераторы, ветряки, автономное водоснабжение и канализация. «Были бы у меня лишние деньги, я бы вкопал себе бункер на участке», - Дмитрий проверяет, не капнул ли он случайно соус на пиджак».

«Лишние деньги» - это 3 млн рублей. За столько продает бункеры гендиректор компании «СпецГеоПроект» Данила Андреев. Правда, показывать свои объекты Данила не хочет. Говорит, что подписывает с клиентом договор о неразглашении и даже рабочие не знают до конца, что строят... Библиотека, ванная с джакузи, рабочий кабинет и спальня - все под землей и надежно защищено от внешнего мира. По словам Андреева, в подмосковном поселке Раздоры недавно построили бункер двойного назначения: при БП выдержит ядерный взрыв, а в мирное время функционирует как винный погреб. «Другой клиент говорит, что боится не ядерной войны, а кредиторов, - рассказывает Андреев. - Хочет заказать бункер, чтобы было где пересидеть визит незваных гостей в камуфляже».